Ваш город:

Екатеринбург

10:39:37

Миниатюрные книги Франции XVIII-XIX вв.

Новости нумизматики

Первые миниатюрные книги появились во Франции в 1760-х годах. Их часто выпускали в качестве новогодних подарков для дам и юношей. Кроме этого, шоколадные магазины и кондитерские раздавали мини-издания постоянным покупателям.

Самая ранняя книга малого формата называется «Пустячок на каждый день. Карманный подарок на 1767 год». Ее оформил гравер Кокелль (фр. Cocquelle) — он сделал пять раскрашенных от руки иллюстраций. На картинках видим элегантных молодых дам, осаждаемых купидонами. Выпустил эту мини-книгу продавец лимонада.

Кокелль оформлял и другие миниатюрные издания тех лет. В их числе:

  • «Новый карманный альманах на 1765 год»;
  • «Будильник» (1766);
  • «Маленькая драгоценность для дам» (1769).

Все эти книги были изданы до Французской революции. «Будильник» представляет особый интерес, так как имеет 12 гравюр, на которых изображены уличные крикуны Парижа.

Выпуск мини-книг продолжался и во время Революции. В одном из таких изданий иллюстрации и тексты песен агитировали за новый порядок. Оно вышло под названием «Национальные подарки для дам-патриоток» в 1793 году под руководством Бланмейера (фр. Blanmayeur).

Переплеты французских альманахов

Большинство альманахов последующих лет имеют выходные данные Жуберта, Жанет, Морсилли или Ле-Фуэль. Они содержат гравюры и песни, иногда вместе с нотами. В таких мини-книгах 64 страницы, включая календарь. Их названия отражают содержание: «Любовь и дружба», «Советы по хорошим манерам», «Галантное слово», «Цена постоянства» и т.д.

Большой редкостью стал «Календарь всех святых» в картинках. Он состоит из 12 микро-томов (по месяцам). На его страницах изображены святые по дням в течение всего года. Размеры томиков составляют 3/4 х 5/8 дюйма. Выпустили «Календарь» в 1815 году.

Источник: Миниатюрные книги Франции XVIII-XIX вв..



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: