Ваш город:

Екатеринбург

09:44:59

Императрица — медальер

Новости нумизматики

В 1776 году будущий император Павел I женился на принцессе Софии Доротее Августе, ставшей в православии Марией Федоровной. Впоследствии она внесла значительный вклад в русское медальерное искусство.

В лепке и резьбе руководителем Марии Федоровны был главный гравер СПМД барон Карл Леберехт (1756-1827). Среди ее работ — штемпели для медали по случаю дня рождения Екатерины II (21 апреля 1793 г.), на одном их них легенда «Яко имя, тако жизнь». Другой памятный знак она сделала в 1797 году по случаю коронации Павла I.

Отразилась на творчестве Марии Федоровны и Отечественная война. Она создала две медали: на взятие Парижа и в честь Александра I. Портрет императора в золоте и серебре сопровождает надпись «Избавителю народов».

Медаль 1814 "Александр I"

Владела титулованная художница и глиптикой — резьбой по твердому камню. Известна ее камея с портретом Екатерины II в образе Миневры. На голове великой императрицы шлем, украшенный сфинксом и лавром.

Камея "Елизавета II"

Есть камеи в честь Павла и Александра I — их автором также стала Мария Федоровна.

Благодаря ее влиянию в 1800 году при Академии художеств появился новый медальерный класс. Под руководством императрицы были учреждены женские учебные заведения в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове и других городах. Причем у самой Марии Федоровны было 10 детей. Одна из ее дочерей, Александра Павловна (1783-1801), слыла талантливой художницей.

Скончалась Мария Федоровна 24 октября 1828 г. в возрасте 69 лет. На ее смерть отчеканили медаль работы П.П. Уткина (1808-1852).

Источник: Императрица — медальер.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: