Ваш город:

Екатеринбург

09:02:03

Банкноты военного времени

Новости нумизматики

Большинство банкнот первого этапа существования бумажных денег появились в условиях военных конфликтов.

На Мысе Доброй Надежды в Африке деньги из металла были в дефиците, поэтому в 1782 году там напечатали купюры номиналом $6. В то время там шла война между Великобританией и Голландией.

В ходе англо-бурского конфликта ассигнации печатали как Кругер (будущий президент ЮАР), так и полковник Баден-Пауэлл. При этом последняя банкнота была выпущена прямо на поле битвы. Ее эскиз выполнил лично Баден-Пауэлл во время осады Мейфкинга.

В Германии во время инфляции печатали огромное количество бумажных денег с множеством нулей. Эдвард Эттертон посвятил этому явлению свою научную работу. Он отмечает, что в пик инфляции отношение немецкой марки к фунту стерлингов равнялось расстоянию от Земли до Солнца в ярдах.

Банкноты Германии

Со временем купюры становились все меньше, так как дорожала бумага. Если сначала банкнота в £1 имела такие же размеры, как и £5, то вскоре она уменьшилась до размеров 10 шиллингов военного времени.

Купюры новейшего времени также представляют интерес для коллекционеров. На банкнотах часто изображают правителей, используя деньги в агитационных целых. Некоторые новые государства быстро распадаются и такие купюры становятся редкостью. Например, в Африке в 1960 году Моиз Чомбре (фр. Moise Kapenda Tshombe) объявил Катангу независимой республикой. Он сразу же выпустил банкноты со своим портретом, убрав с них Патриса Лумумбу. Вскоре Моиза Чамбре сместил полковник Мобуту Сесе Секо и… на купюрах появился образ нового правителя!

Похожая ситуация случилась и в Бьяфре, где лидеры также старались попасть на аверс купюр. Среди них был Иди Амин — один из самых жестоких диктаторов в мире.

Источник: Банкноты военного времени.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: